"The more you know,the less you need."(知れば知るほど、必要なものは少なくなっていく。)・・・・・・・・・・・・・
 
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上越市は結構好きな町です。
長野から高速で北上すると信濃町から冬期は一気に積雪量が
多くなり、ワーゲンで走るには気を使う場所です。
小布施、妙高といいところなんですが、それを越えて上越に
行くと、なぜか立ち食いうどん屋とか、とんかつ屋が多く、
独特な気がします。

数あるとんかつ屋さんの中でも、JR信越本線高田駅
そばにある「とんかつ大矢」さんは格別です。

P1040111.jpg

ラードで揚げたサックサクの脂ののったとんかつは、
逆流性食道炎になろうと、いやこんなものばかり
食べているから胃が悪くなるのよと言われようが、
何度でも来たくなる(今回3回目の訪問)
病みつきになる味です。

P1040112.jpg

P1040113.jpg

見てください、このボリューム、ただ単に
量だけ多い「だけ」のインチキ美味い店ではありません。
なんといっても福井は敦賀、ヨーロッパ軒(通称:パ軒)
ソースカツ丼と同じくラードで揚げたサクサクのお肉。

P1040114.jpg

個人的には、体にはあまりよくないと思いますが、
とんかつはラードで揚げたあの香ばしい匂いと
カリッとした食感がたまりません。
鹿児島でも一番美味しいとんかつだと思う
とんかつ竹亭さんもラードを使用しています。

上越でなぜにとんかつなのか要研究ですが、
この夏休みを利用してひなびた避暑地、
妙高・小布施・上越がおススメです。
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